Pengalaman dengan Two-Authentic Step

Internet dengan kehidupanku udah melekat banget, sama lah ya kalian pasti gitu juga? Mulai dari beli pulsa, beli kuota, bayar kartu kredit, pesan hotel, bayar macem-macem pasti pakai internet. Sepercaya itu sama internet, nggak pernah percaya kalau ada yang akan jahat sama aku sampai ngerasain sendiri.

Belakangan ini aku memang lagi sering pakai produk internet banking klikpay dari suatu bank dan lagi gemar beli-belian dari google play store (efek lagi serius main the sims freeplay). Kebetulan ada kemudahan dalam pembelian karena bisa direct ke account bank aku ataupun account google play aku lalu masuk ke billing bulanan (kebetulan aku pake pasca bayar biar irit :p).

Malam ini ada yang telepon aku, nomor nggak dikenal, tapi aku angkat takutnya urusan kantor. Tau-tau orang di seberang yang ngomong logatnya sumatra gitu.  Agak bingung karena dia langsung straight to the point nanya tentang kode. Sebelumnya memang ada dua kali sms tentang ubah kode aplikasi pasca bayar dan kode aneh yang dikirim karena ada yang belanja Rp 220.000.

I was so scared. Untungnya, aku lagi sama pacarku. Langsunglah aku kasih ke dia telepon itu. Telepon itu berlangsung beberapa kali hingga ditotal ada 10 menit dengan dua nomor yang berbeda. Intinya dia minta kode, karena kalau kode yang dikirim ke hp aku aku sampaikan bisa-bisa billing aku tambah 220.000 (alias kena tipu 220.000). Mintanya sumpah maksa, makanya aku nggak berani untuk ngomong terus karena orang yang ditelepon itu galak, maksa, pokoknya intimidate banget.

Alhamdulillah, dia nggak kukasih kodenya, tapi buat di luaran sana yang mengandalkan internet banget kayak aku, saranku kita nggak pernah tahu saved password kita dipakai buat apa aja, berikut tips menghindari hal seperti itu :

  1. Ganti password secara berkala (minimal setahun sekali)
  2. Cek account social media yang udah nggak kepakai (last loginnya ada di daerah mana, kalau bukan lokasi kamu, segera log out)
  3. Jangan mudah percaya sama orang apalagi yang nomornya nggak kamu kenal
  4. Jangan takut, harus berani

Sekian, dan semoga selalu waspada ya.

 

PS : Ini aku share nomor yang telfon aku tadi 087811920957 sama 081994883940

2 thoughts on “Pengalaman dengan Two-Authentic Step

  1. makasih sharingnya bil 🙂
    kemarin temanku ada yg ngewa, dia kena kyak gini (minta ubah kode dll) itu di layanan go*jek. ya alhamdulillahnya enggak dia kasih cuma heranya kok nomor yg nge sms soal kode itu nomer resmi gojek. orang nyari uang sebegininya yah 😦

    Like

Leave a Reply to izzatyzone Cancel reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s